张淇商学院

作者:美业未来荟 日期:2018-07-31 浏览:

  张淇商学院企业为什么要做顶层设计呢?企业顶层设计事实上是服务于出资人,服务于时代,服务于当时的环境和顾客的。好的顶层设计打败次的顶层设计更容易在现代企业经营中胜出,这是企业为什么要进行顶层设计的根本原因。顶层设计的对象从始至终都是价值,顶层设计就是使价值最大化,这个价值短期来讲是市值、现金流、发展潜力;中长期来讲是竞争力,是发展的使然性,是对产业的引领,是对企业发展的定义;长期来讲是一种探索更好生活方式,探索更好价值产生,探索企业价值与功能边界,探索企业、顾客、员工、利益相关者最大化共赢的某种状态的一种能力,所以企业所有有关于企业价值最大化的设计都指向于把握住这些要点使企业日臻完美。

 

顶层设计终极目标

 

  目标是指根据组织的使命而提出的组织在一定时期内所要达到的预期成果。目标是使命的具体化,是一个组织在一定的时间内奋力争取达到的、所希望的未来状况。张淇商学院对企业来讲,目标是利润,是生存。其次是与社会、顾客、愿景、使命、价值观。

 

  顶层设计本身也应有顶层设计。不是把愿景、使命、价值观,不是把客户想要什么、客户的终极满足形态是什么、企业最终要走到哪里去,把这些想明白了以后,把企业行动的远期路线全部勾勒出来了以后,以终为始地倒推到今天,按步就班地使我们的所有行动,产生一个接口,产生一个行动剧本,就可以了。而是,先要对顶层设计本身,进行一个高屋建瓴的总体设计。

 

  整个企业的高屋建瓴的顶层设计,必须依赖于各个独立核算单元的基层首创。企业教练张淇所有规划的顶层设计是整体、概括的,这就需要企业的管理层在二者之间做好预调、微调、定调(定向调控),这个模型几乎是当代在转型年代下,几乎所有企业都可以参考的顶层设计的总设计——张淇商学院甚至可以叫顶层设计的范式。

 

  大多数员工和企业的关系是利益共同体,对这类员工,企业要明白合作的基础是利益,一定要及时兑现员工的贡献;企业要计算明白,他的贡献是正贡献,还是负贡献,正贡献的员工留下,负贡献的员工解除劳动关系。企业在这点上一定要理清楚、算明白! 少部分员工和企业的关系是事业共同体,对这类员工,企业需要将此类员工找出来、试出来,针对这部分员工可采取股权激励/期权激励/长期利益捆绑的方式,让这类人员和企业形成良好的,可期的收益预期,这少数一群人,才能带动大多数员工,往前走! 极少数员工和企业的关系是命运共同体,对这类员工,公司需要开辟绿色通道,让极少数员工有通道,将既得利益与公司未来进行捆绑,真正使这极少数员工成为公司的发动机!

 

 体系是管理的一个重要方面,我们要激发善良,同时我们也要注重体系建设。体系和人性,就像硬币的两面,有的时候制度一改,结果全变,世界真的不一样!就像推行绩效考核活动中举的一个例子“英国政府运送犯人到澳洲”一样,改变了制度,用到港人数付薪,就不用培训、配医生、改善伙食等等。观念一变,世界也就变了,佛曰:一花一世界。

首页
电话
短信
联系